О перспективе социально-экономического развития Железнодорожного шла речь на пресс-конференции, которую провел 16 февраля председатель Комитета по экономике и инвестиционной политике администрации городского округа Железнодорожный Николай Петрович ПОХИЛЕНКО.
Наша пятилетка
Свою встречу с журналистами Николай Петрович начал с рассказа о программе социально-экономического развития городского округа на 2011-2015 годы, которая была принята Советом депутатов в прошедшем году. По его словам, финансирование этой программы, как и других программ социальной направленности, напрямую зависит от наполняемости бюджета городского округа. Бюджет прошлого года был исполнен с профицитом. Это значит, что все программы были профинансированы в полном объеме и остался дополнительный ресурс, который может быть направлен на решение тех или иных актуальных для города задач. Аналогичная ситуация ожидается в текущем году, бюджет которого также планируется с профицитом. Накопленный дополнительный ресурс, по планам администрации, позволит профинансировать программу социально-экономического развития на 2011-2015 годы в полном объеме.
Пятилетняя программа развития предусматривает строительство ряда социально значимых объектов. Это реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Орион», которая пройдет в два этапа. На первом этапе, как уже говорилось, предусматривается строительство универсального спортивного комплекса, на втором – строительство дополнительных спортивных площадок, хозблока и других помещений. Очень важный социальный объект – родильный дом. Третий объект - детский сад с плавательным бассейном на 125 мест в микрорайоне Ольгино.
По словам Н. Похиленко, на финансирование этой программы предусмотрены средства в размере 1 844 580 тысяч рублей. Строительство спортивнооздоровительного комплекса «Орион» планируется завершить в 2013 году. Акушерско-гинекологический комплекс должен быть введен в эксплуатацию до 2015 года. Завершить строительство детского сада планируется в текущем году.
Локомотив экономики
Второй вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, касался действующих в городе программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Николай Петрович напомнил, что предприятия малого и среднего бизнеса достаточно успешно преодолели экономический кризис. В 2010 году их количество в городском округе, по данным статистики, составило 1440 единиц, что на 1,4 процента больше, чем в 2009 году. «Да, рост кажется небольшим, - сказал он, - но, если присмотреться к сухой статистике, то можно сделать вывод о том, что количество предприятий малого и среднего бизнеса не уменьшилось. И, соответственно, не уменьшилась налогооблагаемая база. Эти вещи взаимосвязаны». По словам Н.Похиленко, в прошедшем году Московский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства вновь проводил конкурс, направленный на поддержку малых предприятий. Два предприятия, работающие на территории городского округа, такой поддержкой воспользовались и получили значительные суммы возвратных средств. «Добиться этого было непросто, потому что процедура достаточно длительная, прозрачная и требует определенной отчетности, - заметил Николай Петрович. - Тем не менее, первые успехи у нас есть: в 2009 году одно предприятие воспользовалось микрофинансированием, в 2010-м – два. Надеемся, что в 2011 году их будет больше».
Говоря о проблемах малого и среднего бизнеса, Н.Похиленко коснулся одного из самых больных вопросов сегодняшнего дня - повышения с 1 января 2011 года ставки социального налога (до 34 процентов) и роста тарифов на электроэнергию. Он подчеркнул, что справиться с утяжелившимся бременем предприятиям будет непросто, и администрацию городского округа этот вопрос очень волнует. «На эту тему у меня уже состоялся разговор с руководством Торговопромышленной палаты города, сказал он. - Мы решили держать эту ситуацию в поле зрения. Будем выезжать на предприятия, встречаться с руководителями, для того чтобы видеть, как налоговое бремя и повышение тарифов сказывается на прибыли предприятия. Будем информировать об этом Торгово-промышленную палату, законодательные органы власти, профильные министерства правительства Московской области, чтобы была возможность подкорректировать какие-то вопросы. Наша задача – не допустить уменьшения налогооблагаемой базы. Иначе исполнить бюджет городского округа будет проблематично».
Что показал кризис
Отвечая на вопросы журналистов, Н.Похиленко рассказал о ситуации на «проблемных» предприятиях города. «Вы справедливо заметили, что в нашем городе есть ряд благополучных предприятий, таких как КОФ «Палитра», Хеттих-Рус, «Росевропласт», которые сумели не только успешно преодолеть экономический кризис, но и нарастить объемы выпускаемой продукции, - сказал он, отвечая вашему корреспонденту, - но наряду с ними есть и те, которым справиться с кризисом не удалось. В ОАО «Мостермостекло» сегодня идет сложная процедура передачи предприятия от одного собственника к другому. Мы надеемся, что в этом году эта процедура завершится, предприятие приобретет нового собственника, и новая линия, установленная на этом заводе, заработает. Предприятие «Фибрит-М» мы потеряли, и на территории нашего города оно уже не возродится. «ДОК-6» полностью ликвидирован. В соответствии с генеральным планом, на его месте предполагается строительство других, в том числе социально значимых объектов. Кучинский кирпичный завод, который имел старое оборудование и работал, как говорят, «на честном слове», скорее всего, не возродится. Для этого есть и объективные, и субъективные предпосылки. Несколько иное положение на Кучинском керамико-плиточном заводе. Там стоит передовая итальянская линия по производству плитки. Мы планируем, что в этом году закончится процедура передачи этого предприятия другому собственнику, и оно возобновит свою деятельность. Новые собственники гарантируют возвращение этого предприятия в наш город».
Нужны инвестиции
Следующий вопрос касался перспектив развития крупного бизнеса на территории города. Николай Петрович подчеркнул, что уже несколько лет администрация городского округа взаимодействует с Министерством экономических связей правительства Московской области по поиску иностранного инвестора, который бы со своими передовыми технологиями, в том числе инновационными, смог на территории городского округа построить предприятие. Положительному решению этого вопроса препятствует ряд объективных причин.
Разместить в городе предприятие фармацевтической или пищевой промышленности, по мнению Н.Похиленко, не представляется возможным из-за жесткости санитарно-эпидемиологических норм. Отведенный под строительство участок соответствовать им не может. Отдать эту территорию под производство, не требующее инноваций, или под складские помещения, по мнению администрации, нецелесообразно. В городе достаточно таких предприятий. «Нам нужно предприятие XXI века, которое будет рентабельно, будет иметь технологии на перспективу, как минимум, на десятилетие, - сказал Николай Петрович. - Пока такого проекта у нас в наличии нет».
В завершение встречи председатель Комитета по экономике рассказал о новой системе электронных торгов, введенной 1 января этого года. Он заметил, что предприятиям, которые планируют участвовать в электронных торгах, прежде всего, необходимо провести подготовительную работу - оформить электронную цифровую подпись, установить соответствующую программу и зарегистрироваться на электронной цифровой площадке. Только после проведения этих процедур можно будет участвовать в электронных торгах. Он пообещал, что руководителей и представителей муниципальных учреждений работе в новой программе будет обучать Комитет по экономике. Все остальные могут воспользоваться курсами или информационными площадками.
Екатерина ТИХОМИРОВА
Фото автора
По материалам газеты "Городской вестник"