У меня маленькая пельменная на окраине города. Не пафосная, не сетевая, а просто место, где пахнет тестом и луком, где на обед можно взять порцию за двести рублей и где висят старые афиши из девяностых. Я там и повар, и администратор, и уборщик. Раньше помогал сын, но он уехал учиться в Питер, пришлось нанимать помощницу — тётю Зину, которая приходит на три часа разогревать заморозку и мыть полы. В ту среду она заболела, клиентов почти не было, а я сидел на кухне и перебирал просроченные специи. За окном валил снег, дул такой ветер, что вывеска скрипела на металлических петлях.
Дела шли неважно. Аренда выросла, поставщик поднял цены на муку, а клиентов становилось всё меньше. Я пересчитал выручку за день — вышло на полторы тысячи. Магазин был пуст, и я чувствовал себя как тот самый пельмень, который сварился, но его никто не съел. Я сидел за старым кухонным столом, пил чай из треснутой кружки и тупо листал телефон. Денег на рекламу не было, на новое оборудование тоже. Я просто ждал, когда закончится смена, и можно будет пойти домой, укутаться в плед и ни о чём не думать.
И тут мне пришло уведомление. Не от банка, не от сына, а от какого-то сайта, на который я зачем-то подписался год назад. Какой-то игровой портал. Они предлагали вернуться и получить приятный сюрприз за то, что аккаунт давно не активен. Я хмыкнул. В моём возрасте и с моими доходами такие предложения казались насмешкой. Но на улице было холодно, в пельменной тихо, и я подумал: «А что мне терять?».
Я зашёл. Нашёл свои старые логин и пароль, которые записал в блокноте на всякий случай. Авторизовался. И на экране загорелось: «Добро пожаловать назад!». На счету лежало то, что обычно называют бонус без депозита. Никаких вложений, никаких условий по пополнению. Просто старый аккаунт, который я создал, когда мой компьютерный гений, сын, учил меня пользоваться интернетом. Я тогда ничего не понял и забыл. А теперь оно само напомнило о себе.
Я открыл игровой автомат. Самый обычный, с фруктами и семёрками. Ставки там были копеечными. Я подумал: «Ну, давай, раз есть время». И начал крутить. Сначала шло никак: то яблоко выпадет, то лимон, баланс почти не менялся. Я отвлёкся, подошёл к кассе, пересчитал монеты, вернулся, снова нажал. И вдруг экран изменился — загорелась неоновая рамка, посыпались золотые звёзды, и сумма на счету подскочила так, что я перечитал цифры три раза подряд.
Я сначала не понял. Думал, ошибка. Нажал обновить — нет, всё правильно. Это была сумма, которую я зарабатывал за неделю в пельменной. За неделю, Карл! Сижу я на кухне, вокруг кастрюли, мука на полу, за окном метель, а на экране телефона — цифры, которых у меня не было двадцать минут назад. Я встал, прошёлся по залу, посмотрел на пустые столы. Ритм изменился. Я уже не думал про аренду и про поставщика. Я думал о том, как забавно всё бывает.
Но я не потерял голову. Сын всегда говорил: «Пап, главное — не жадничай». Я вспомнил его голос, когда он объяснял мне что-то про инвестиции. И я решил остановиться. Поставил себе чёткий предел: если баланс достигнет определённого числа, я выйду. Я сыграл ещё три мелкие ставки, одна из которых принесла немного, а две нет. Баланс чуть просел, но остановился всё равно на очень хорошей отметке. Я нажал «вывод». Деньги ушли на карту за пару минут.
В этот момент в дверь вошёл одинокий мужчина, замёрзший и грустный. Заказал двойную порцию пельменей с бульоном. Я пошёл на кухню, положил ему щедрую порцию, даже добавку бесплатно сделал. И вдруг почувствовал, что настроение поднялось. Не от денег даже, а от того, что я могу сейчас позволить себе сделать доброе дело, потому что вечер перестал быть тоскливым.
Закрывая пельменную, я ещё раз заглянул в телефон. Баланс карты вырос. Аккурат на столько, чтобы оплатить счёт за электричество за этот месяц и купить новую партию теста. Я выключил свет, запер дверь и пошёл домой через сугробы. Снег хрустел под ногами, ветер стих, и город казался каким-то уютным, почти сказочным. Я шёл и улыбался.
Дома я рассказал об этом сыну по видеосвязи. Он сначала не поверил, потом начал смеяться. «Папа, ты серьёзно?», — спросил он. Я ответил: «Серьёзнее некуда». И мы ещё полчаса вспоминали, как он учил меня скачивать приложения и боялся, что я нажму что-то не то. А я нажал, и оно обернулось приятным сюрпризом.
Теперь у меня есть правило: если и заходить, то только с тем, что не жалко проиграть. Но в тот раз я ничего не проиграл, потому что я не вложил ни рубля. Этот случай научил меня простой вещи: иногда нужно просто дать себе шанс. Не бояться, не думать, что всё это обман, а попробовать. Если не получится — ты не потерял ничего. А если получится — день становится чуточку светлее.
За прошедшую неделю клиентов в пельменной стало больше. Не знаю, это совпадение или просто смена настроения, но люди чувствуют энергию. Я стал спокойнее, улыбчивее, перестал вздыхать над кассой. И даже тётя Зина заметила: «Вы сегодня какой-то другой». Я просто улыбнулся в ответ и налил себе чай.
Та метельная среда осталась в памяти как день, когда всё изменилось из-за одного клика. И главный вывод, который я сделал, — не зацикливайся на плохом, если вокруг тебя снег и пустота. Возможно, что-то хорошее уже ждёт тебя прямо в кармане, в экране телефона, в случайной кнопке. Нужно только нажать и не бояться.
|