Я никогда не считал себя везучим. Серьезно. В школе, когда весь класс вытягивал короткие спички, мне всегда доставалась та самая, которой ведено водить. В лотерейных билетах я максимум отбивал стоимость — рублей пятьдесят, и то раз в три года. Поэтому когда коллега по работе, Славка из отдела закупок, вяло тыкнул меня в плечо и сказал: «Слушай, тут ребята на днях залетали на вавада, говорят, смешной автомат попался», — я лишь отмахнулся. Славка вообще любил теоретизировать на темы, в которых ничего не смыслил.
Это был обычный вторник. Такой серый, тоскливый вторник, когда дождь за окном начался еще ночью и к обеду превратил всё за стеклом в размазанную акварель. Я сидел в офисе, дожевывал остывший сэндвич, а начальник ушел на планерку, оставив меня доделывать дурацкую таблицу с процентами. Работа — полный ноль. Скука выедала мозг. Я открыл браузер на телефоне и сам не знаю, зачем вбил тот адрес, который упоминал Славка.
Наверное, чтобы просто убить десять минут. Поглазеть, как вращаются эти яркие картинки, и выйти.
Первые пять минут подтвердили мою теорию о вселенской несправедливости. Депозит в три тысячи рублей растаял быстрее, чем эфемерная надежда на джекпот. Я психанул, закинул еще две с половиной тысячи — просто потому, что злость уже забурлила в животе. Азарт — штука коварная. Он не спрашивает разрешения. Просто накрывает тебя, как волна в штормовом море. Я хотел уже захлопнуть ноутбук, плюнуть и забыть этот день как неудачный, но мой палец сам нажал на одну иконку. Какой-то старый слот с фруктами. Ретро, без модных наворотов. Восемь барабанов, три линии.
И тут началось странное.
Система вдруг перестала быть враждебной. Знаете это чувство, когда игра против тебя — и ты просто подкармливаешь машину? А здесь было иначе. Маленькими шажками я начал отыгрываться. Сначала вернул тысячу. Потом ещё. Я не заметил, как согнулся над столом, локти упираются в клавиатуру, лоб — в кулак. Мир сузился до экрана, где бешеные семерки и золотые короны мелькали в безумном танце. Гул вентиляции в офисе исчез, голоса коллег в соседней комнате превратились в далекий шум прибоя.
Через сорок минут баланс на счету показывал цифру, от которой у меня перехватило дыхание. Сорок семь тысяч рублей. Я превратил пять с половиной в сорок семь. Руки начали мелко трястись — то ли от кофеина, то ли от этого дикого, первобытного восторга.
Я должен был остановиться. Разум кричал: «Забирай! Ты в плюсе почти в десять раз! Зачем тебе это?» Но внутри включилось что-то другое. Не жадность. Нет. Азартное любопытство. Мне хотелось проверить границы собственного везения. Это как разогнаться на велосипеде с горы — страшно, но пальцы сами не хотят нажимать на тормоз.
Я продолжил.
Четвертый час вечера. Начальник еще не вернулся. Я забыл про таблицу. Я забыл про сэндвич. Я даже забыл, как меня зовут, потому что в какой-то момент увидел, как барабаны выстроились в идеальный ряд. Бонусная игра. Фриспины. Пять, десять, пятнадцать вращений — и баланс пополз вверх уже с утроенной силой. Сорок семь превратились в сто двадцать. Сто двадцать — в двести тридцать.
Я сидел, открыв рот, и чувствовал, как холодок страха пробегает по спине. Это было нечестно. Так не бывает с обычными людьми. Я посмотрел на потолок, на лампу дневного света, словно ища скрытую камеру для розыгрыша.
В тот момент я четко осознал: это не стратегия, не расчет. Это была чистая случайность, волна, на которую меня забросило. Я зашел на вавада просто убить время, а в итоге… Через два часа, когда офис начал пустеть, я нажал «Вывести». Итоговая сумма: четыреста двадцать тысяч рублей.
Мои пальцы стучали по клавиатуре, пока я перепроверял номер карты, наверное, раз десять. Выходя из лифта в вестибюле, я смеялся. Взрослый мужик в нелепом свитере, который боится высоты и у которого ипотека, смеялся вслух, сам не зная чему. Наверное, от облегчения. И от чувства, что мир иногда может сделать тебе сюрприз просто так. Без причины.
Деньги пришли через час. Я проверил баланс в банке. Все до копейки.
Я не скажу, что стал азартным игроком после этого. Это было разовое событие, вспышка. Как если бы метеорит упал конкретно в твой сарай — ты не становишься астрономом, ты просто идешь и покупаешь новый сарай и еще машину в придачу. В тот вечер я заказал доставку суши, которую раньше считал непозволительной роскшью, и включил старый фильм. И просто сидел, глупо улыбаясь в темноту комнаты.
Мораль? Не знаю. Может быть, просто иногда стоит дать себе шанс на скуке, в серый вторник. Главное — уметь услышать внутренний голос, когда он говорит: «Эй, хватит, ты уже победил сегодня». И послушаться его. Потому что если бы я прокрутил еще хотя бы раз, результат мог быть совершенно другим. Но в тот день звезды сложились идеально. И воспоминание об этом вторнике до сих пор греет меня холодными вечерами, когда работа снова превращается в бесконечную серую ленту.
|