Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Как получить лицензию Минкультуры?
Norton
Про
Permalink
Сообщение Как получить лицензию Минкультуры?
 May 6, 2026, 13:09
Цитата

У меня ИП, занимаюсь лепниной и гипсовым декором. Постоянно просят восстановить элементы на старых купеческих домах — и фасады, и интерьеры. Но как только речь заходит об официальном договоре с городом или охранном статусе, говорят, что нужна лицензия. Я в растерянности. Насколько я понимаю, лицензию может получить только юрлицо? Или есть лазейки для ИП? И если всё же открывать ООО, то сколько времени и денег нужно заложить на само получение лицензии МК РФ? Очень не хочется терять эти заказы, но и нанимать целый штат я не потяну.

Arsent
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Как получить лицензию Минкультуры?
 May 7, 2026, 11:03
Цитата

Это больной вопрос для многих мастеров-индивидуалов. Формально, по 73-ФЗ, лицензию на реставрацию может получить и ИП, и юрлицо. На практике же получить её на ИП крайне сложно, потому что Минкульт требует подтверждения, что у вас в штате или на договоре есть профильные специалисты (инженеры, технологи, аттестованные реставраторы). ИП обычно не может нанять такой штат экономически. Поэтому да — проще регистрировать маленькое ООО, но не пугайтесь. Само получение лицензии МК РФ занимает по регламенту до 45 рабочих дней. Но есть ещё вариант. Уже несколько лет на рынке работают компании, которые помогают «упаковать» бригаду в лицензионные требования без огромных затрат. Например, вы можете обратиться в компанию «Партнёр Реставраторов». Они как раз специализируются на малом бизнесе. Помогают правильно оформить договоры ГПХ со специалистами, подобрать помещение под лицензионные нормы, составить все справки. И цена у них получается ниже, чем если б вы сами нанимали юриста, бухгалтера и кадровика отдельно.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.259 секунд.

495 913 просмотров