Мы с женой живём вместе уже восемь лет. За это время у нас выработался чёткий ритуал: каждый вечер после того, как дочь засыпает, мы завариваем чай и смотрим что-нибудь. Сериалы, фильмы, иногда дурацкие кулинарные шоу. Но в тот вечер ничего не шло. Я листал Netflix минут двадцать, она листала своё, и каждый раз отвергала мои предложения. «Это скучно», «Это мы уже смотрели», «У этого рейтинг ниже восьми — не буду я это смотреть».
Меня начало подбешивать. Не потому что я злой, а потому что сил после работы уже нет, а тут ещё эти перепалки. Я брякнул: «Слушай, если ты такая привередливая, давай поспорим. Я сейчас захожу на сайт, крутану пару раз — если выиграю, выбираю фильм я. Если проиграю — ты выбираешь целую неделю». Она усмехнулась, зная, что я никогда этим не занимался. «Давай, — сказала. — Только ты проиграешь».
И пошёл я искать. Нашёл с третьей попытки — первый сайт не грузился, второй выглядел подозрительно. А третий работал как часы. Короче, сделал вход в вавада и оказался внутри. Жена села рядом, заглянула в экран. «Ну-ну, — протянула она. — Посмотрим на твоего везунчика».
Я закинул двести рублей — чисто символически. Думал: «Проиграю — и ладно, зато неделю смотреть её сопливые мелодрамы». Выбрал слот с самым простым названием — «Book of Ra», что-то такое. Ставку поставил минимальную, рублей двадцать. Крутанул раз — ничего. Второй — пусто. Третий — выиграл сотку, почти отбил ставку.
— Видишь? — сказала жена. — Ничего у тебя не получится.
— Тихо, не сглазь.
Четвёртый раз я нажал уже с лёгким раздражением. И тут экран поехал. Бонусный раунд, три книги, расширяющиеся символы. Я не понял механику, но баланс начал расти: 400, 800, 1500, 3200. Жена замолчала. Я тоже. Остановилось на 6700.
Я повернулся к ней. Она смотрела на телефон, потом на меня, потом снова на телефон. «Это… это что, правда?» — спросила она. Я показал экран. Нажал «вывести», деньги ушли на карту за минуту. Спор, естественно, я выиграл.
Но самое смешное случилось потом. Она не стала спорить про фильм. Вместо этого сказала: «А давай на эти деньги купим новый телевизор? Нашему уже семь лет, он жёлтит картинку». Я засмеялся. Мы открыли сайт с техникой, нашли хорошую модель — как раз около семи тысяч. Добавили ещё немного своих и заказали. Доставка была на следующий день.
Вечером, когда привезли телевизор и мы его подключили, я снова зашёл на сайт. Просто из интереса. Сделал вход в вавада и покрутил немного тот же слот. Проиграл пятьсот рублей, но мне было всё равно. Мы сидели на диване, смотрели на новый экран и улыбались. Дочь уже спала, чай остыл, но нам было хорошо.
Знаешь, какой вывод я сделал? Азарт — это не про жадность. Азарт — это про неожиданность. Про те моменты, когда ты не ждёшь ничего, а получаешь целую историю. Даже спор с женой превратился в повод посмеяться. Она теперь иногда сама просит: «А зайди-ка ты сегодня, а? Может, ещё что-нибудь выиграем». Я смеюсь и говорю, что так не работает. Но вечером всё равно захожу.
Недавно я снова сделал вход в вавада после тяжёлого дня. Кинул триста рублей, покрутил полчаса, вышел в ноль. И ничего. Просто отдых. Потому что главное, чему меня научила эта история — нельзя привыкать к деньгам, которые пришли легко. Они как случайный гость: зашли, поздоровались, порадовали и ушли. А ты остаёшься с улыбкой и новым телевизором на стене.
Жена до сих пор вспоминает тот вечер. Говорит: «Ты тогда был похож на мальчишку, который нашёл клад». Может, так оно и было. Клад — не в деньгах, а в этом чувстве, когда мир вдруг становится ярче на пару тонов. Даже если всего на один вечер.
|