Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Отпуск, который я не планировал
Asmadey
Осваивающийся
Permalink
Сообщение Отпуск, который я не планировал
 March 26, 2026, 11:11
Цитата

Я никогда не умел отдыхать. Даже когда брал отпуск на работе, всё равно находил чем заняться: то ремонт в квартире, то дача, то помочь другу с переездом. Моя жена говорит, что я человек-ракета: если не двигаюсь, значит, сломался. Работаю я прорабом в строительной компании, график ненормированный, объекты по всему городу, люди, подрядчики, сдача, приёмка — вечная движуха. И в этой движухе я чувствую себя своим.

В прошлом году случилось то, что выбило меня из колеи. Меня отправили в вынужденный простой. Компания ждала новый контракт, работы временно не было, а отпуск я уже отгулял. Мне сказали: «Сиди дома, мы позвоним». Первую неделю я наслаждался. Спал до обеда, смотрел сериалы, гулял с собакой. На второй неделе начал сходить с ума. Тишина, пустота, полное отсутствие задач. Я чувствовал себя ненужным, выключенным из жизни.

Жена видела моё состояние и сказала: «Найди себе какое-нибудь занятие. Не можешь сидеть без дела — займись чем-то». Я полез в интернет. Искал подработку, но чтобы не на постоянку, а так, на время простоя. Вариантов было много, но всё какое-то не моё. Курьеры, такси, удалённые операторы. И вдруг я наткнулся на статью про арбитраж трафика. Парень писал, как он начал с нуля и вышел на доход выше зарплаты.

Меня зацепило слово «с нуля». Я подумал: я прораб, я привык строить с нуля. Объекты, дома, коммуникации — всё с грунта начинал. Почему бы не попробовать построить что-то в интернете? Тем более времени свободного вагон, а голова требует нагрузки.

Я начал изучать тему. Читал, смотрел, делал заметки. В строительстве я привык сначала изучить проект, потом приступать. Здесь я поступил так же. Потратил две недели на теорию, составил план, определил бюджет. Выбрал партнёрскую программу, которая показалась мне самой надёжной по отзывам. Называлась она партнерка vavada. Внёс пятнадцать тысяч рублей — сумму, которую был готов потерять безболезненно, как если бы купил стройматериалы, которые потом не пригодились.

Первые дни я чувствовал себя полным дилетантом.

Я запустил рекламу, но ничего не понимал в этих настройках. Целевая аудитория, ретаргетинг, пиксели — для меня это был лес. Деньги уходили, а депозитов не было. Я смотрел на пустую статистику и злился. Моя прорабская натура требовала результата. Я привык: залил фундамент — через неделю стены. А тут залил, а стен нет. И вообще непонятно, есть ли что-то.

На пятый день я чуть не бросил. Сказал жене: «Всё, это не моё, пойду лучше столяркой займусь в гараже». Она посмотрела на меня и сказала: «Ты же на стройке, если что-то не получается с первого раза, не сносишь всё, а ищешь ошибку». Она была права. В строительстве ошибки — это норма. Важно их вовремя заметить и исправить.

Я сел и начал разбирать свои шаги по косточкам.

Я понял, что пытался делать всё сразу. Ливал на широкие аудитории, использовал чужие креативы, не тестировал гипотезы. Это как строить дом без проекта. Я переделал стратегию. Нашёл несколько небольших каналов с живой аудиторией. Написал объявления простым языком, без обещаний золотых гор. В строительстве я всегда говорю заказчикам правду: назову сроки, назову бюджет, скажу, где можно сэкономить, а где нельзя. Здесь я поступил так же. Написал честно: «Проверь, может, повезёт. Если нет — ничего страшного».

Я начал тестировать. По три-четыре варианта в день, аккуратно, как проверяю качество материалов. Вёл таблицу, фиксировал результаты.

На одиннадцатый день я зашёл в статистику и увидел цифры, от которых проснулся окончательно.

Четыре депозита за ночь. Моя комиссия — больше двенадцати тысяч рублей. Я сидел, смотрел на экран и улыбался. Потом позвал жену, показал. Она сказала: «Ну вот, а ты хотел в гараж уйти». Я не пошёл в гараж. Вместо этого я включился в процесс по-настоящему.

Дальше пошло как по проекту. Я тестировал новые источники, менял креативы, анализировал конверсии. Оказалось, что навыки прораба здесь пригодились. В строительстве ты управляешь людьми, материалами, сроками. Здесь ты управляешь трафиком, бюджетами, связками. Та же логика: если один подрядчик не справляется — меняешь. Если один источник не работает — отключаешь. Главное — видеть картину целиком.

Через полтора месяца простой закончился, мне позвонили из компании и сказали: «Выходи, есть объект». Я подумал и отказался. Сказал, что нашёл другую работу. Начальник удивился, предложил повышение. Я всё равно отказался. Потому что за эти полтора месяца я понял: я могу зарабатывать больше, работая из дома, без начальников, без объектов, без вечной беготни.

Сейчас я работаю с партнерка vavada уже больше года. У меня есть свой бюджет, своя команда из двух помощников, я снимаю небольшой офис, чтобы не сидеть дома. Жена сначала смеялась: «Ты прораб, у тебя офис?». Но я привык к рабочему месту, к порядку, к системе. Без этого я как без проекта.

Иногда я проезжаю мимо своих старых объектов, вижу, как там что-то строят, и вспоминаю себя. В каске, с планшетом, с вечно звенящим телефоном. Это была хорошая жизнь, но она осталась в прошлом. Теперь моя стройка — в ноутбуке. Я строю не дома, а системы. И, честно говоря, результат виден быстрее. Не надо ждать, пока схватится бетон или высохнет штукатурка. Цифры меняются каждую минуту. И когда видишь зелёные цифры в статистике, это ощущается почти так же, как сдать объект с первого раза. Почти. Но близко.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.172 секунд.

495 913 просмотров