Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Как проходит адаптация в коррекционном саду для неговорящего ребенка?
ivandronz
Про
Permalink
Сообщение Как проходит адаптация в коррекционном саду для неговорящего ребенка?
 March 20, 2026, 18:17
Цитата

Сыну 3,5 года, речь практически отсутствует, есть несколько звуков. Очень тревожный, на руках только у мамы, посторонних боится. Невролог направил в коррекционный сад, но мы в ужасе представляем, как его оставим там одного. Он же даже объяснить не сможет, что хочет! Что ему нужно! Как вообще проходит адаптация у таких детей? Его сразу на целый день оставляют или есть щадящий режим? И самое главное — как понять, что ему там хорошо, если он сам не расскажет? Переживаем, что это станет для него дополнительной травмой.

ronemans
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Как проходит адаптация в коррекционном саду для неговорящего ребенка?
 March 20, 2026, 18:30
Цитата

Ваши переживания — это самое естественное, что может быть у родителей неговорящего тревожного малыша. Но я хочу вас немного успокоить: в хорошем коррекционном саду адаптация строится совсем не так, как в обычном. Там не бывает так, что маму «отрезают» и оставляют ребенка рыдать. Наоборот, специалисты понимают, что без надежного тыла прогресса не будет.

В таких садах обычно предлагают поэтапное вхождение. Сначала вы приходите вместе на несколько часов, ребенок находится рядом с вами, просто осваивается в пространстве. Потом вы начинаете ненадолго выходить, оставляя его с тьютором, который уже успел установить контакт. И только когда ребенок сам начинает проявлять интерес и доверие, время постепенно увеличивают. Я знаю частный коррекционный детский сад Москва, где работает такой подход. О том, что ему хорошо, вы поймете по косвенным признакам: он перестанет вцепляться в вас мертвой хваткой при входе, начнет тянуться к игрушкам или к кому-то из взрослых, у него улучшится сон и аппетит. А специалисты будут вести с вами постоянную обратную связь — каждый день рассказывать, что делал ребенок, на что реагировал. Так что вы не останетесь без информации. Главное — выбирать место, где готовы включать вас в процесс, а не просто принимать ребенка как в бокс.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.298 секунд.

495 913 просмотров