Иногда мне кажется, что моя работа — это проклятие. Я менеджер по продажам в компании, которая торгует климатическим оборудованием. Звучит скучно? А оно и есть скучно. Каждый день я обзваниваю десятки людей, убеждаю их купить кондиционеры, вентиляторы и тепловые пушки. Голос срывается, нервы на пределе, а начальник всё требует планов. Накопился такой усталости, что я понял: если прямо сейчас не уеду в отпуск, то просто взорвусь.
Я взял две недели. Забронировал тур в Турцию, всё оплатил, собрал чемодан, купил новые плавки и солнечные очки. И за день до вылета мне пришло сообщение от туроператора: «Ваш рейс отменён из-за технических проблем у авиакомпании. Предлагаем перенести на месяц. Или возврат денег». Я сидел и смотрел в потолок. Месяц ждать? А что я буду делать весь этот месяц с горящими глазами и нервами, которые уже натянуты как струна?
Конечно, я выбрал возврат. Но вместо того чтобы спокойно перебронировать что-то другое, я просто впал в ступор. Всё валилось из рук. Я чувствовал себя обманутым, раздавленным и просто злым на весь мир. Вечер я встретил в полном одиночестве, с пиццей и бутылкой пива. Друзья разъехались, девушка была в командировке — не с кем было даже поделиться этим дерьмом. Я листал телефон, смотрел на фотографии моря, которые сохранил для вдохновения, и хотелось выть.
Как я оказался в онлайне, не помню. Но в какой-то момент я наткнулся на рекламу игровой платформы, и внутри что-то щёлкнуло. Мне было так фигово, что я решил: «А пошло всё к черту. Хотя бы тут я могу забыться». Я зарегистрировался и начал искать что-то, что могло бы меня отвлечь. И я нашёл это. Слоты с яркими картинками, бонусные игры, динамичная музыка — всё работало как транквилизатор для моего раздражённого мозга.
Я не ставил больших сумм. Поставил тысячу рублей — примерно столько я трачу на ужин в ресторане. Просто хотел расслабиться и хотя бы на пару часов перестать думать об отменённом отпуске. Крутил барабаны, смотрел на анимацию, и в какой-то момент я поймал себя на мысли, что это даже успокаивает. Нет, серьёзно. Каждое вращение — как маленький ритуал, как будто ты немного сбрасываешь груз со своих плеч.
Прошло полчаса. Баланс немного колебался — то вверх, то вниз. Я не паниковал, потому что знал: эта сумма для меня не критична, я уже мысленно её проиграл. Но тут произошло нечто, что заставило меня подскочить на диване. Выпала очень редкая комбинация, активировался бонусный раунд, и барабаны начали выдавать одну выигрышную линию за другой. Я даже перестал дышать. Счётчик рос так быстро, что у меня закружилась голова.
Когда всё утихло, баланс показывал сумму, которая в несколько раз превышала стоимость моего отменённого тура. Я сидел и тупо моргал. Сердце колотилось так, будто я пробежал марафон. Я вывел деньги сразу же. Без раздумий. Зачем ждать? Удача — дама капризная, она может уйти так же быстро, как и прийти.
На следующий день я уже летел в Сочи. Не в Турцию, так в Сочи. Я забронировал гостиницу прямо на побережье, взял билеты на самолёт и уже через пару часов стоял на набережной. Ветер, солнце, чайки и никакой работы. И знаете, что я понял? Что жизнь иногда подкидывает тебе сюрпризы именно тогда, когда ты меньше всего этого ждёшь. Отменили Турцию — ну и ладно. Сочи оказалось даже лучше. Меньше людей, отличная природа, вкусная еда.
Я провёл там десять дней. Купался, гулял, фотографировал закаты, пытался научиться кататься на сапе и чуть не утонул. Смешно, правда? Мужчина за тридцать, а всё как ребёнок радовался каждому дню. В один из вечеров я сидел на террасе отеля, слушал море и думал о том, как круто всё обернулось. Если бы не отмена рейса, если бы не моё отчаяние, если бы я не зашёл на эпикстар онлайн — я бы сейчас сидел в офисе и смотрел в монитор с красными глазами.
Я не стал играть больше. Ни разу за отпуск и даже после. Для меня это было разовое приключение, лотерея, которую я выиграл. Я понимаю, что так бывает не всегда, и что другой на моём месте мог бы остаться ни с чем. Но мне повезло. И это везение пришло в самый нужный момент.
Когда я вернулся в город, я первым делом пошёл в офис и сказал начальнику, что увольняюсь. Не на эмоциях, просто осознанно. Я нашёл работу в другой компании, где график более свободный и меньше стресса. Иногда мне кажется, что тот выигрыш дал мне не просто деньги, а смелость что-то менять. Будто я перезагрузился.
Сейчас я часто вспоминаю ту ночь, когда сидел с пиццей и думал, что жизнь кончена. Она не кончилась. Она просто повернулась другой стороной. И я до сих пор улыбаюсь, когда вижу в новостях рекламу чего-то похожего. Я тогда понял главное: иногда, чтобы получить что-то хорошее, нужно потерять что-то привычное. И не бояться пробовать новое, даже если это просто случайный клик.
Прошло уже полгода. У меня новая работа, хорошие отношения с девушкой, и мы планируем совместную поездку уже на следующий год. А та поездка в Сочи осталась в памяти как что-то волшебное. И я знаю, что частичка этого волшебства родилась на платформе эпикстар онлайн, где я просто искал способ забыть о проблемах. Не нашёл, а приобрёл новые возможности.
Я не считаю это чем-то мистическим. Просто стечение обстоятельств, удачный момент и моя решительность. Хотя, если честно, решительным я стал именно после той ночи. До этого я был вечно неуверенным, переживал из-за каждой мелочи. А теперь понял: если ты умеешь расслабляться и позволяешь себе случайности, мир становится ярче.
И знаете, я даже благодарен той авиакомпании, которая отменила мой рейс. Если бы они этого не сделали, я бы не сидел сейчас в уютном кафе, не писал бы эту историю и не думал о том, как здорово, когда всё складывается не по плану. Иногда планы — это просто тюрьма, которую мы создаём для себя сами. А освобождение может прийти оттуда, откуда не ждёшь.
Теперь, когда кто-то из моих знакомых говорит, что у него всё плохо и ничего не получается, я иногда советую: «Попробуй просто перестать контролировать всё вокруг. Сделай что-то спонтанное. Может, именно в этом и будет твой шанс». И сам я следую этому правилу. Иногда захожу на эпикстар онлайн просто ради интереса, чтобы проверить, как там дела. Но уже без серьёзных ставок. Просто как напоминание о том, что жизнь — это игра, и в ней может случиться всё, что угодно. Даже если это начинается с отменённого рейса и пиццы в одиннадцать вечера.
|