Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Как защитить скважинный насос от скачков напряжения на даче
ivandronz
Про
Permalink
Сообщение Как защитить скважинный насос от скачков напряжения на даче
 June 20, 2026, 20:04
Цитата

На даче установлен глубинный насос для водоснабжения, но в поселке часто бывают перепады напряжения — днем падает, вечером резко подскакивает, и насос иногда выключается с ошибкой. Соседи говорят, что без стабилизатора насос долго не протянет, и его ремонт обойдется в полцены от нового. Я смотрел модели стабилизаторов, но они все разные — одни с задержкой включения, другие без. И еще вопрос: можно ли поставить один стабилизатор на весь дом, чтобы защитить и насос, и остальные приборы, или для насоса нужен отдельный из-за пусковых токов? Как рассчитать мощность для насоса с учетом того, что он включается автоматически несколько раз в день? Буду рад советам от тех, кто уже решил эту проблему.

ronemans
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Как защитить скважинный насос от скачков напряжения на даче
 June 20, 2026, 20:15
Цитата

Скважинные насосы действительно критичны к качеству питания, и я сам прошел через это. У насоса есть пусковой ток, который в 3-5 раз превышает рабочий, поэтому стабилизатор должен быть с запасом мощности минимум в два раза. Также обязательна функция задержки включения на 3-5 секунд, чтобы после восстановления напряжения насос не запускался одновременно с другими приборами. Один вводный стабилизатор на весь дом защитит насос, но для надежности я бы поставил отдельный аппарат только на насосную линию — тогда даже если в доме будет перегрузка, насос останется под защитой. Я купил стабилизатор для насоса в интернет-магазине Штиль — у них есть специальные модели с повышенной защитой для насосного оборудования. Консультанты помогли подобрать мощность по паспортным данным насоса и условиям эксплуатации. Рекомендую изучить каталог на сайте Штиль https://www.shtyl.ru/ там есть готовые решения для автономного водоснабжения. Не экономьте на защите насоса, иначе замена двигателя обойдется дороже хорошего стабилизатора.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.262 секунд.

495 913 просмотров