Три часа ночи. Я лежу на диване, смотрю в потолок и считаю трещины на штукатурке. Их семнадцать. Я уже знаю. Потому что это третья бессонная ночь за неделю. Врач сказал: «Стресс, поменьше кофеина, попробуйте мелатонин». Мелатонин не помог. Кофеин я и так не пью после обеда. А стресс... стресс — это моя работа. Я менеджер в колл-центре. Двенадцать часов в день слушаю чужие проблемы, претензии, крики. И вежливо улыбаюсь, хотя хочется выть.
В ту ночь я сдался. Встал, налил тёплого молока (тоже не помогло), сел за кухонный стол. Дома тихо. Жена спит, кот спит, даже холодильник гудит еле слышно. Я открыл старый планшет, который пылился на полке. Он медленный, тормозит, но для ютуба хватает.
Я листал видео, листал, листал. Все ролики казались одинаковыми. Кто-то что-то доказывает, кто-то кого-то разоблачает, кто-то радуется новой сковородке. Скука смертная. И вдруг я наткнулся на короткое видео — парень показывает экран телефона, крутит барабаны и в какой-то момент срывается на крик: «Да! Семь тысяч!» Я сначала подумал: реклама. Но нет, обычный влог, просто человек делится эмоциями.
В описании была ссылка. Я по глупости (или от бессонного отчаяния) перешёл. Планшет долго грузился, я уже хотел закрыть, но сайт открылся. Логотип, меню, слоты. Всё как у всех, но почему-то не раздражало. Я посмотрел на адресную строку. Там был адрес, а в углу страницы — крупная кнопка. Не знаю, почему я обратил на неё внимание, но на ней было написано: pinco вход.
«Да ну», — подумал я. — «Очередной лохотрон».
Но планшет уже загрузил страницу. И я, чисто из любопытства, нажал ту самую кнопку. Меня попросили зарегистрироваться. Я вбил почту — ту, которую использую для спама. Придумал пароль из двух слов. Всё. Проще некуда.
На карте у меня было четыреста рублей. Я знал это точно, потому что утром смотрел баланс — до зарплаты ещё шесть дней. Четыреста рублей на гречку, хлеб и пару пачек дешёвых сосисок. Я подумал: «Если я проиграю эти деньги, я идиот. Но если я не попробую, я никогда не узнаю». Знаете это чувство, когда мозг говорит «нет», а внутренний дурак говорит «давай»? В три часа ночи внутренний дурак всегда побеждает.
Я закинул двести рублей. Половину. На всякий случай.
Выбрал слот с фруктами. Самый простой, без замысловатых сюжетов. Вишенки, лимоны, арбузы. Как в старых игровых автоматах, которые стояли в подземных переходах в девяностых. Поставил по рублю. Крутанул. Пусто. Ещё рубль — пять рублей выигрыша. Ещё — пусто. Счёт медленно, но верно полз к нулю.
Я уже пожалел. Мысленно обозвал себя лохом. Двести рублей — это пачка гречки. Это два обеда. Я сидел, смотрел на убывающий баланс и чувствовал, как глупость происходящего давит на плечи.
И тут, когда оставалось пятьдесят рублей, экран мигнул. Выпали три арбуза. Счёт подпрыгнул до двухсот. Потом выпали три вишенки — уже пятьсот. Я ожил. Пальцы забегали быстрее. Ставки увеличил до пяти рублей. Крутанул — три лимона. Тысяча.
Я перестал дышать. Это был какой-то вальс. Я крутил, а барабаны подчинялись какому-то неведомому ритму. Баланс рос. Две тысячи. Три. Пять. Семь. Когда на счету оказалось двенадцать тысяч, я нажал паузу.
В три часа ночи на моей кухне было тихо. Планшет грелся, я смотрел на цифры и не верил. Я, менеджер из колл-центра, который три ночи не спал из-за стресса, только что превратил двести рублей в двенадцать тысяч. За двадцать минут. Сидя в домашних штанах со следами кофе на коленке.
Я вывел десять тысяч. На карту. Деньги пришли через пару минут. Оставшиеся две я добил за пять ставок — и они, конечно, ушли. Но мне было плевать.
На следующее утро я проснулся без будильника. Впервые за долгое время. Жена спросила, почему я улыбаюсь. Я сказал: «Хороший сон приснился». Не соврал. Потому что всё происходящее действительно было похоже на сон. Только деньги на карте подтверждали обратное.
Я купил продукты на неделю. Купил жене цветы без повода. И себе — нормальный кофе, не растворимый, а зерновой. Потому что, чёрт возьми, я заслужил.
Теперь у меня есть правило. Бессонница приходит — я не мучаюсь, не ворочаюсь, не слушаю советы врачей. Я встаю, иду на кухню, открываю планшет. Жму pinco вход. Ставлю маленькую сумму — двести-триста рублей. И кручу. Чаще всего проигрываю. Иногда выигрываю немного. Но та ночь — первая и самая яркая — осталась со мной навсегда.
Знаете, что я понял? Не в том дело, что я выиграл. Дело в том, что я перестал бояться. Перестал бояться бессонницы, бояться работы, бояться, что завтра будет такой же серый день, как вчера. Иногда нужно просто сделать что-то безумное. Нелогичное. Глупое. Чтобы почувствовать себя живым.
Сейчас я сплю лучше. Не всегда, но чаще. А когда не сплю — я знаю, чем заняться. И не жалею ни о той ночи, ни о той кнопке. Потому что иногда самый паршивый момент — это просто дверь, которую нужно открыть. Даже если ты не знаешь, что за ней. Особенно если не знаешь.
|