Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Реальный опыт — сколько служат блочные тепловые пункты?
ivandronz
Про
Permalink
Сообщение Реальный опыт — сколько служат блочные тепловые пункты?
 April 16, 2026, 21:13
Цитата

Народ, всем привет. Стою перед выбором: ставить блочный тепловой пункт или старую добрую сборку из отдельных компонентов. Главный аргумент противников БТП — «это одноразовое барахло, если сломается, всё менять придётся, а в обычном тепловом пункте каждую деталь отдельно заменил и поехал». Правда ли это или миф? У кого есть реальный опыт эксплуатации блочных пунктов лет 5-7? Что там ломается на самом деле? И реально ли поменять вышедший из строя насос или контроллер в блочной компоновке?

ronemans
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальный опыт — сколько служат блочные тепловые пункты?
 April 16, 2026, 21:27
Цитата

Привет. У меня два блочных тепловых пункта работают уже шестой год, на двух разных объектах. И это полная ерунда про «одноразовость». Блочный тепловой пункт — это просто рама, на которой аккуратно смонтированы обычные стандартные компоненты: насосы, теплообменники, клапаны, трубы, автоматика. Всё это легко меняется по отдельности. У меня через три года один насос зашумел — купил точно такой же в магазине за полчаса, открутил старый, прикрутил новый. Никакой разницы со сборкой на месте, просто всё собрано компактнее и аккуратнее.

За шесть лет я менял один насос и одну автоматику (старая устарела морально, не сломалась). Никаких проблем с доступом. Главное — чтобы производитель не заливал всё пеной и не делал несъёмные соединения. Нормальные БТП делаются на фланцах и резьбе, как обычный тепловой пункт. Так что не верьте страшилкам. Посмотрите на сайте, например, https://td-gradus.ru/ тут показаны типовые решения с доступом ко всем узлам. При грамотной эксплуатации БТП служит 15-20 лет, не меньше обычного.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.24 секунд.

495 913 просмотров